자동차 정차중 기어N과 기어D 차이

몬스터게이지 0 8,776

01542ebcd82ef825a24a0c03397b0238_1453035

01542ebcd82ef825a24a0c03397b0238_1453035

OBD2장치 쓰면서 정차시 기어 중립상태와 기어D 상태에서 시간상 휘발유 소모량은 10%미만 정도로 

큰 차이를 보이지 않은것을 보고 좀 이상하게 생각했었는데요.

배터리 충전량을 보니까 N과 D가확실히 차이가 나네요.

스크린샷을 보면 기어 N에서는 배터리를 0.8A씩 충전합니다.

기어 D에서는 -0.5A  씩 배터리를 소모하고 있습니다.

즉 기어 N에서는 바퀴로 전달되는 에너지를 배터리로 돌린다는 것을 알수 있는 부분입니다.

기어 D에서는 바퀴로 연결하고 그걸 다시 브레이크로 없애고 있는 셈이죠.

블랙박스 사용하시는 분들 배터리 방전때문에 고생할수있는데 알고 있으면 좋은 팁인듯 합니다.

다음번 차는 꼭 하이브리드 차를 써보고 싶네요. 

출처: 클리앙 | 킬라시님

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=303313

Comments