[르노삼성SM5] OBD2 몬스터게이지 X1 체험단 후기 - 3부 몬스터게이지 활용

몬스터게이지 1 9,935

우리나라에서 OBD2 기기로 압도적인 선두를 달리고 있는 하드웨어인

몬스터게이지의 크루즈 플러스 인텐시브 X1 모델의 체험단을 진행하고 있는 멍뭉이에용!!

어차피 르노삼성자동차는 지원하는 OBD2 기기가 전혀 없다보니....OBD2 기기 시장이

커졌다고 해도 관심밖이었어서 몰랐었는데 체험단 진행하면서 하나둘 알아가고 있어요 저두 ㅎㅎ

시중에는 몬스터게이지와 유사한 OBD2 기기들이 많이 유통되고 있지만, 

자동차 제조사별로 ECU에 각각의 기능별로 LOCK이 걸려 있기 때문에...

그걸 알아내고, 관리하고 케어해낸다는게 쉬운일이 아닙니다 절대!

몬스터게이지 측에서도 한달에 3,000대만 생산하는 이유가 DB 서버 관리와 이런 측면에서 라고 합니다 ㅎㅎ

--------------------------------------------------------------------------------

저혼자 여러번의 주행 테스트를 거치면서

몬스터게이지의 놀라움을 체감하고 있어요...

이 좋은것을...

르노삼성만 못하고 있었다니 ㅠㅠ

몬스터게이지의 어플리케이션 활용을 보여드릴게요 오늘은!!

몬스터 게이지가 품은 기능이 너무 다양해서 OBD2로 ECU 정보를 읽어오는것 만으로

이렇게 많은것들을 할수있다는게 놀라울 따름입니다..

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452651

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452651

몬스터 게이지 어플의 첫번째 화면입니다! 

먼저 몬스터 게이지 첫번째 화면입니다.

기본은 시동후의

연비와 유류비, 주행에 대한 정보가 나오구요

화면을 꾸~~욱

눌러주면

그날, 그러니깐 당일의

연비와 유류비, 주행에 대한 정보가 나옵니다!

차이가 사진에서 바로 보이시죠?!

그리고 유류비 저거

정말 소름돋게 정확해요

유류비 계산 정말 정확해요

차계부 따위 필요없죠

PS. CVT 차주님들이 기대하시는 미션온도의 경우 2월달 안에 출시예정

이라고 담당자님이 이야기 하시며..월요일부터 12시넘어서까지 야근

하시는걸 제가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기다려주세용!

--------------------------------------------------------------------------------

두번째화면은

디젤 차주분들이 매우 환영할것 같은 정보를 품고있는 화면이에요! ㅎ

하지만 저의 찔찔이는 가솔린이라 ㅠㅠ

빨갛게 DPF 부분이 안보이는 모습이 보이시나요?ㅠㅠ  

좌측은 토크기준, 우측은 마력을 기준으로 보여주는 화면이에요~  

두번째 화면 역시 꾸욱 누르고 있으면 화면의 모양이 바뀐답니다~

두번째 페이지에는 DPF 관련 정보가 나오는 부분이라서...저보다는

디젤 차주님들이 너무너무 좋아하실것 같아요!!

DPF가 뭔지도 모르는 멍뭉이 간단하게만 말씀드리면...

그냥 대충... 디젤 연료를 사용하면서 나오는 찌꺼기 같은거래요...

세번째 페이지는

저보다는 차에 더 관심이 많은 분들이 좋아 하실것 같은 페이지에요

튜닝 하신 분들이죠! 흡기 or 배기 튜닝 하신분들 필수!!

전문용어로 몬스터게이지 '다이노그래프' 라고 불리우는 화면이죠 

제가 운전할땐...이런 산등성이가 안생겨요 ㅠㅠ...그냥 직선만 생기는데...흐엉엉 

흔히 "몬스터게이지 다이노(엔진마력 기준)" 라고 불리우는 화면인데

RPM

속도

발생토크

마력

의 상관관계 그래프 정도라고 해석할수 있겠네요! ㅎ

이에따른 엔진부하량도 보이구요~

실제 멍뭉의 주행 몬스터게이지 다이노그래프 

멍뭉이 운전할때는

그래프가 그냥 평평해요

그래서 보여드릴게 없어요 정말...

엔진부하는 0 ~ -1%를.... 왔다갔다 하죠 제가 운전할땐...

엔진부하량은 낮을수록 엔진이 무리를 안한다는거라서

좋은거에요 ^^!!!

배터리 정보와 타이어 공기압 정보/주행거리가 출력되고 있네요~ 

배터리에 대한 정보가 출력되는 화면인데

저는 제차에 배터리 센서가 없어서 이렇게 나머지 부분이

안나오는건줄 알았더니만... 그런게 아니라..

아직까지도 르노삼성의 벽이 남아서.. 배터리 센서의 벽을 허물지 못해서

야근 크리티컬을 하시며 배터리센서를 연구하고 계시다고 해요!

TPMS의 경우...

제차는 계기판에도 떠요...

ㅠㅠ..ㅋㅋㅋㅋ

그래서 많이 안신기해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 솔직하니까요

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452652

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452652

HUD 기능을 활용한 화면 

HUD 기능이 내장되어 있어서

야간에는 이렇게 편하게 활용할수도 있어요~

출처: 멍뭉 네이버 블로그

http://blog.naver.com/pog8282/220595649335 

Comments

몬스터게이지
르노삼성차 호환 출시를 위한 베타 체험단 글입니다.

이 분들 데이터롤 토대로 개발 패치하여 크루즈플러스 인텐시브 X1 출시할 예정입니다.