[르노삼성SM5] OBD2 몬스터게이지 신규 하드웨어 체험단 후기 - 2부 어플리케이션

몬스터게이지 1 11,013

지난번 개봉기에 이어 이번에는 어플리케이션 설치와

사용기에 대해 리뷰를 해보겠습니당!!

기존의 현대 / 기아 / 쉐보레 의 일부 차량의 오너분들은 이미 사용하시면서 성능이 검증된 제품이긴 하지만

르노삼성자동차는 최초로 지원하는거니 만큼 좀 상세히 다뤄 보도록 할게요

원래 몬스터 게이지 크루즈플러스 인텐시브 단말기를 차량의 OBD 단자에 장착한 후에는

이제 수치를 보기 위해서 스마트폰과 연동을 하는 작업이 필요 합니다.

몬스터 게이지 측에서 제공하는 별도의 어플리케이션이 있어요

원래는 구글 플레이스토어에 '몬스터게이지' 라고 검색하시면

https://play.google.com/store/search?q=%EB%AA%AC%EC%8A%A4%ED%84%B0%EA%B2%8C%EC%9D%B4%EC%A7%80

​이렇게 결과물이 나와요~

먼저 크루즈 플러스 어플리케이션을

설치하고 세팅을 해주어야 해용!!

어플리케이션 설치후 최초로 실행을 하게 되면

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452645

이렇게 이용약관이 자세히 나와요

하지만 쿨하진 않지만 읽어보진 않고 동의하고 다음을 눌러줘요. 어차피 쓸꺼니까요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452645

몬스터게이지 같은 경우에는 사용자의 주행데이터 일부분이

몬스터게이지 서버의 DB에 저장이 되기 때문에 회원가입을 꼭 해야만 합니다.

신규가입을 눌러서 최초 회원가입을 해주도록 해용~!

정보를 빠진곳 없이 깨끗이 넣어주도록 해요~

이름의 경우에는 나중에 특정 그룹별(ex 차종별)로

연비를 비교한다던지 하는 그런 기능을 지원 하기 때문에

다른 사용자에게 보여지는 이름을 넣어 주시면 됩니다 ^^

저는 블로그 네임과 카페 활동 닉네임인

'멍뭉'

을 넣어 주었습니다!

어쩐지 비밀번호 넣는칸이 한칸밖에 없다 했더니

이렇게 숨겨두고 있었군요 꼼꼼한 어플 같으니라구!

드디어 짧고도 긴 회원가입이 무사히 이루어 졌어요!!

이제 사용해보는 일만 남았어요!

둑흔 둑흔!!

기대기대 중입니당!

저는 OBD 단자에 단말기를 먼저 연결해놓고 어플리케이션을 설치 했지만,

어플리케이션을 먼저 설치하기도 하나봅니다 ㅎㅎ

'단말기 및 차종 등록 시작' 버튼을 눌러줍니다

미리 꽂아놓았던 단말기가

바로 검색 되는군요~!

단말기를 선택해줍시다!

자신의 차량에 대한

제조사 / 모델 / 년식 / 등급 / 유종

을 직접 선택해 주어야 해요~

다들 본인의 애마에 대한

저정도 정보는 알고 있자나요 그쵸!?

왜냐하면 멍뭉도

저정도는 알고 있으니까요 우후훗!

르노!!! 뚜둔!!

이쁘게 선택을 완료해 주어요!

마지막으로 주행거리의 경우에는

단말기가 자동으로 ECU에 기록되어 있는

그러니깐,

게기판에서 나타나는

총 주행거리를 자동으로 불러옵니다.

오 이때부터 싱기방기의 시작

기본 메인 화면에서는

기본적인 어플리케이션의 정보가 나타납니다.

주행후 상세 사용기에서

세부적으로 비교 분석해 드리도록 할게요 ^^;;

내용이 너무 방대한지라

자료를 다 수집하지 못했어요

죄송합니다 ㅠㅠ

자동차 관리 탭으로 이동하면

실시간으로 모니터링 되는 주행정보를

읽어와서 보여주게 되구요

오늘의 기록

유류사용명세표

자신의 주행스타일

부품관리

차량진단

마지막으로 멍뭉같은 길치에게 가장 완소 핫핫

주차위치확인

이게 진짜 끝판왕 아닌가요 ㅋㅋ

크루즈플러스 어플리케이션은

보는것처럼 관리를 위한 모니터링 어플리케이션

으로 활용하고 좀더 손쉬운 환경과 UI를 제공하네요

연령과 성별에 무관하게

편리하게 사용할수 있을것 같아요

두번째로 몬스터 게이지 라는

어플리케이션에 대해서 써볼게용!

몬스터게이지를 위한 두가지 어플리케이션중

두번째 몬스터게이지 어플리케이션은

결론만 말씀드리면

말그대로 게이지, 수치를 보여주는

어플리케이션이라고 보시면 됩니다 ^^

몬스터 게이지 어플리케이션 내의 모든 화면은

HUD 로 화면을 반전시켜 사용도 가능합니다.

차량의 정보가 실시간으로

모니터링 되는 화면이에요

정차중인 장면이라 확인이 되진 않지만,

퓨엘컷 기능과 락업 등의 차량의 특정 기능이 동작하면

좌측에 점등이 되는것처럼 표시도 됩니다!

저는 연비주행을 하는 편이다 보니...

퓨얼컷이 나름 자주 뜨더군요!!

그리고 미션오일의 온도 부분은

현재 베타테스트 중인 어플리케이션이라

0도씨로 표시가 되고 있으나,

패치후 정상 적용될 예정이라고 합니다.

CVT 미션 유리미션이이 적용된

SM3 와 SM5 차량의 경우 미션오일 온도에

관심이 많으실텐데...!!

좋은 소식인것 같아요 미션오일 온도 체크가 가능한건

그리고 유류비의 경우엔,

당일의 평균 유종별 단가를 적용해

계산하는 만큼 정확도가 높으리라 기대해 봅니다!

이부분은 저처럼 초보자 보다는

좀더 차량에 관심이 많은 고수분들과

디젤 차주분들이 관심있게 보실 부분일것 같네요 ㅎㅎ

DPF와 CPF 수치 확인이 가능한 화면이구요

흡기 온도와 흡기압 / 대기압

토크 / 마력 엔진부하 등이 확인 가능해요!

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452646

세번째 화면은 주행하면서 발생한

마력과 토크 등의 엔진의 성능 수치라고 해야 하나?

그런 부분을 그래프로 나타낸거에요!

꾸~~욱 누르고 있으면

좀더 디테일한 화면으로 바뀌어요!

전 3천RPM 위로 잘 안넘어가는

거북이 드라이버다 보니..

제 그래프는 사실상..

오래 달려도 별반 차이가 없어서

재미가 없더군요 ㅠㅠ

ee8eb9d9d38fed860e0570bf99107f9f_1452646

배터리의 상태를 체크할수 있는

화면인데, 현재 차종별로

배터리 센서에 대한 정보가

부정확하여 배터리 잔량 표기에서는

완벽하지 못한 부분이 있다고 해요 ^^;;

하지만, 올해중

배터리 사용 패턴을 분석하여

배터리 방전 시기를 경보해주는

기능을 탑재한다고 해요

지금도 사용자에게는 보이지 않지만,

데이터 자체는 축적하고 있는거라고

몬스터 게이지측 개발자 분꼐서

말씀해 주시더군요 ^^;;

TPMS 센서 및 수치가 나타나는 부분인데

SM5와 SM7 차량의 경우

게기판에서 이미 나타나기 떄문에

확인할 일은 없을것 같으나,

QM5 차량같은경우

유용할것 같네요 ^^!!

QM5차량은 TPMS 센서는 장착되어 있어도

수치가 나오지 않으니까요

그리고 앞서 말씀드린

차종및 그룹별로

연비와 평균연비

나의연비 등을 비교해서 볼수 있어요

이런거 별거 아닌데

은근히 재밌고 좋아요!!

전 이런게 좋아요!!

두번째 어플리케이션 설명은

너무 분량조절에 실패한 느낌이 나네요 ㅠㅠ

두번에 나눠서 쓸껄 그랬나봅니다..

세번째는 주행 데이터를 바탕으로

활용및 사용기로 찾아뵐게요! ^_^

출처: 멍뭉님 블로그

http://blog.naver.com/pog8282/220590985016 

Comments

몬스터게이지
르노삼성차 호환 출시를 위한 베타 체험단 글입니다.

이 분들 데이터롤 토대로 개발 패치하여 크루즈플러스 인텐시브 X1 출시할 예정입니다.