DPF 차량 올뉴쏘렌토 몬스터게이지와 크루즈플러스로 관리하기!

몬스터게이지 0 11,984

올뉴쏘렌토를 구매한지 이제 1년이 다되가는데, 

제가 몬스터게이지X1을 사게된 이유는 올뉴쏘렌토 DPF차량을 잘 관리 하기 위함입니다.

그동안 큰사고 없이 큰문제없이 사업소도 안들어가고 잘 타고 다녔으나 

한번! 엔진 경고등이 떳던때가 있었죠.

한창 자유로를 달리던 중 떳던 엔진경고등은 바로 DPF 문제 였네요.

나름 고속주행이 많았다고 생각했는데 제 올뉴쏘렌토의 DPF는 그렇지 않았나 봅니다.

기아자동차의 답변은 시속 60km/h 이상 2000RPM 이상으로 

20분 이상 주행하면 DPF 연소조건이 이루어진다고 하네요.

하지만, 별도의 스캐너가 없다면 DPF가 터졌는지 안터졌는지 

엔진소리, 진동, ISG 미작동 등의 증상으로미루어 판단 하는 수 밖에 없었죠.

그래도 다행이라면 현대 기아 자동차의 DPF는 수시로 터지고, 터져서 연소되는 중에 시동을 끄더라도 

다른 메이커들에 비해 매연이 굳는 정도가 다르다는 정도..(이건 카더라 입니다)

그래서 올뉴쏘렌토를 좀 더 안전하고 오래 타기 위해 DPF관리가 필요했고, 몬스터게이지 인텐시브플러스 X1을 구매하기 이르렀죠

몬스터게이지 인텐시브플러스 X1을 구매하시면 어플리케이션을 2개 지원합니다.

크루즈플러스 와 몬스터게이지 입니다.(현재 '카클라우드' 어플은 베타버전 중)

크루즈플러스는 차량을 진단하고 스캔하는 주 어플리케이션 이라면

몬스터게이지는 크루즈플러스에서 수집한 정보를 고객이 운행하면서 

한눈에 볼 수 있게 도형화 수치화 배열화를 하여 좀 더 안전운전 하면서 

확인 할 수 있게 정돈시킨 어플 정도로 생각하시면 좋을 것 같네요. (이건 어디까지나 제 주관적인 정리예요 ㅎ)​ 

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496897

저는 공기계인 LG Gpro1 을 몬스터게이지x1을 연결했구요,

위에 별표시 안에 있는 크루즈플러스와 몬스터게이지가 오늘 얘기할 어플들입니다.ㅎ

몬스터게이지 크루즈플러스를 실행하면 첫 화면은 아래와 같습니다.​ 

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496897

몬스터게이지 X1 크루즈플러스는 크게 주행기록 과 자동차관리로 화면이 나누어 집니다.

주행기록에는 일자별, 시간별 주행거리 및 유류사용량, 유류량에 따른 주행유류환산비를 표시해줍니다.

저는 아마 베타테스터라 그런지, 아니면 공기계라 수시로 인터넷 연결이 되어있지 않아서 

그런지 몰라도 [주행정보없음] 이라고 나오고 (원래는 어떤 경로로 주행했는지 나오는...)

연비환산도 아직 지원하지 않아서 유류사용량이나 환산액이 비정상적으로 나오는것은 이해하시고 ~ 봐주시면 될 것 같네요 ^^

몬스터게이지 X1 크루즈플러스의 또다른 메뉴인 자동차 관리로 가볼까요?

자동차 관리에는 상단에는 제차인 올뉴쏘렌토 와 블루투스 연결을 시도 하고 있다고 나오지만...

연결할 수 없겠죠.. 폰이 지금 제방에 있으니..ㅎㅎ

그 아래에는 주행정보, 오늘기록, 명세표, 주행스타일, 부품관리, 차량진단, 주차위치확인 

이라는 메뉴들이 있어요 ~ 

몬스터게이지x1 크루즈플러스 주행정보 메뉴로 가볼까요?​ 

화면을 보면 제차종인 올뉴쏘렌토 가 표시됩니다.

(인터넷 많은 곳에서.. 올뉴쏘렌토라고 딱 명명해주는곳이 없네요 ㅠㅠ 다들 그냥 쏘렌토 또는 쏘렌토R 정도로 .....)

여기 정보는 시동을 걸었을 때 그 정보를 보여주는 곳입니다.

현재 캡쳐화면은 폰을 집에 가지고 들어와서 캡쳐한 것이라 수치들이 전부 0으로 나왔어요 

시동을 걸었다고 생각하고, 말씀 드리겠습니다.

순간소모량은 현재 소요되고 있는 유류량을 보여줍니다. 

몬스터게이지 측에 의하면 단순 추정치가 아닌 엔진에 직접 분사되는 양을 

실시간 모니터링을 통해 비교적 정확한 양을 보여준다고 합니다.

RPM 과 속도는 별도의 설명이 필요 없을 듯 하구요..

주행유류비, 주행시간, 주행거리는 시동을 걸고 난 이후 

현재까지 실제사용 유류량 * 공시 평균유류비 로 사용 유류비를 책정해 주며, 

시동후 주행시간 및 주행거리를 나타내 보여줍니다.

연비도 보이구요 ~ 총 유류소모량도 제일 하단에 보여요

아..근데 난 시동을 켜고난 후가 아니라 오늘 하루종일의 데이터를 보고싶어요!!! 라고 하신다면

화면을 길게 누르고 있으면 아래와 같이!!​ 

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496900

오늘 기준으로 변경이 됩니다. 전체적인 메뉴구성은 동일 한데 데이터가 변경이 되겠죠?

몬스터게이지의 어플 메뉴들은 다들 길게 누르면 동일 메뉴의 다른 환경의 수치를 보여주고 있어요​ 

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496901

두번째 메뉴인 오늘기록은.. 제가 오늘 방콕을 해서 데이터가 없어요... 

화면구성을 다음에 설명할 메뉴와 비슷해서 거기서 설명드릴께요 ~ 

몬스터게이지 x1 크루즈플러스 어플리케이션의 세번째 메뉴인 유류사용명세서 입니다.

주, 월, 년 단위로 보실 수 있구요

저는 주단위로 캡쳐를 해봤어요

이번주 총 사용 유류비는 7600원 정도로 나왔네요

그리고 일주일간 총 주행거리 와 주행시간 유류량을 보여주고 있어요

유용하죠? (하지만.. 실제론 잘 안보게 되요.. 저는 몬스터게이지 어플만 ...주로 사용해서 ㅠㅠ)​ 

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496901

몬스터게이지x1 크루즈플러스네번째 메뉴인 주행스타일 입니다.

제가 관심을 가지는 메뉴중 하나에요. 위에 언급했던 오늘기록 이라는 메뉴도 여기와 비슷합니다.

제 운행 스타일을 기록하는건데 

저 그래프로 보면 제 운행 스타일은 일반주행이 41%, 

관성주행 (퓨얼컷) 이 9.6%

감속(브레이크)이 18.1%

가속(악셀링)이 19%

공회전이 12%정도 나왔네요 

공회전은 아마 예열 및 후열, 목적지 도착 후 DPF연소로 인해 시동을 끄지 못했던 시간들 이었던거 같네요.

몬스터게이지x1 이전에는 예열 및 후열은 1~3분정도는 했지만 DPF는 신경쓰지 못했거든요

그런데 몬스터게이지x1 장착 이후 시동을 끄려고 확인해보면 DPF가 연소중이어서 식겁했던 경우가 있어요.  

DPF가 연소중이었는데 시동을 껏다고 생각하니.. 올뉴쏘렌토야 미안하다잉..​

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496902

몬스터게이지x1 크루즈플러스의 다섯번째 메뉴인 부품관리 메뉴입니다.

엔진오일, 타이어, 팬벨트, 등등기본적으로 자동차 운행에 필요한 구성요소중 소모품에 해당되는 것들이 나열되어 있어요.

일단 내구성 (Km)는 운전자가 등록을 해두면 그 기준으로 알림을 줍니다.

시동을 켜면 차가 크루즈플러스에서 교체기간이 지난 제품이 있다는 것을 음성으로 알려줍니다.

편하죠? 저는 엔진오일교체를 1만 ~ 1만2천 정도 주기로 잡아 두었어요.

어제 엔진오일을 갈아서 0Km네요 ㅎ​ 

37ba0383dedefdd4fc834c636eb35de5_1496902

몬스터게이지x1 크루즈플러스의 여섯번째 메뉴인 차량진단 메뉴예요

여기서는 엔진트러블을 체크하고 에러코드를 불러줍니다

보시면 냉각수나 베터리 등등의 상태와 이상 유무를 체크하고 알려주는 거죠

사실 이 기능은 정비소에 가지 않으면 평소에는 알 수 없는 정보들입니다.

미리 알고 대처하거나 사업소가서 일명 눈탱이를 피할 수 있는 좋은 정보인 것 같아요.

꼭 올뉴쏘렌토가 아니라도 디젤타를 가지신 분들이라면 DPF에 관심이 많으실 거고,

ISG 기능을 가진 차주분이시라면 베터리체크에 관심이 많으실거예요 ㅎ

그런분들에게 도움이 되는 포스팅이었으면 합니다.​ 

출처 : http://blog.naver.com/sechang538/220697772871

Comments