엔진오일 합성유(몬스터블러드) 잔유제거 교환

몬스터게이지 0 6,401

안녕하세요 멍뭉이에요!

정말 오랫만에 블로그에

제대로된 포스팅을 해보는것 같네요 ㅎㅎ

블로그 초기화 후 첫 포스팅은

무려 '엔진오일' 입니다. 

fb648469176d8b032cd735bd172c2163_1463277

fb648469176d8b032cd735bd172c2163_1463277

개발이 완료되자마자 시제품을 제가 먼저 바로 줄서서 받아보았습니다! ㅎㅎ 

교체할 예정인 찔찔이의 첫

합성유인

'몬스터블러드'

입니다.

몬스터게이지를 만들어낸

스마트온 사에서

몬스터게이지를 기반으로 수집한 다양한 차종의

정보를 토대로 만들어낸 합성유라고 하니,

그만큼 우리나라 도로 실정과 차량의 실정을

반영해서 생산해낸듯 하네요! 

뒷면에 강조되어 있는 빗데이터 커스텀 100% 합성엔진오일이 눈에 띄네요 

제품 자체는 5w30 으로

아직까지는 뭐 여타 엔진오일과

크게 다를게 없는것 같습니다 

완벽한 엔진오일 교환을 위해

잔유제거가 깔끔하게 가능한 곳을 탐문하던 중

발견한 포항 상대동 젊음의 거리 근처에 위치한

'TNT 모터스'

입니다 ㅎㅎ

저는 몰랐지만, 포항에서는

알만한 사람은 다아는 인지도가 높은

곳인것 같더라구요 

본네트를 열고 새 클린필터를 준비해 주었어용 ㅋㅋ 

엔진오일 교환에 앞서서

에어필터를 교환해 주기로 합니다!

찔찔이의 호흡기는 지난번에

클린필터로 업그레이드를 해주었엇기에...

사용은 오래 하지 않았으나,

첫 합성유와 잔유제거를 위해서

교환해 주도록 합니다! 

교체방법을 간단하게 알려드리자면,

요기 보이는 'Remember!' 스티커가 붙은 위치가

에어필터의 위치랍니다!

저걸 잘 열어서 에어필터를 꺼내 주어요! 

교환 전의 클린필터는 때가 잔뜩 끼어있네용 ㅋㅋㅋㅋ 

에어필터 틀을 통째로 들어내고,

가운데 x자 모양의 쇠를 제거해주어요!

새로운 필터를 이쁘게 끼워준 다음!!

조립은 분해의 역순 이라는

만고 불변의 진리에 따라

x자 모양의 쇠를 끼워주고

필터 틀을 정확히 안착시킨후에

뚜껑을 깔끔하게 덮어주면 완성! 

TNT 모터스의 내부 작업장 모습, 타이어까지 겸해서 휠바란스와 얼라이먼트 장비까지 보유하고있네영 ㅎ 

본격적인 교환에 앞서

내부를 한번 둘러 보았어요~

믿고 맡길만한 업체인지도 볼겸

겸사겸사 둘러봤는데, 사장님 혼자서 하시는 매장인데도

불구하고 매우 잘 정돈되어있고

깔끔하게 유지중인것 같았어요! 

사진에는 보이지 않지만 티비도 있긴 하나...매우 작아요 ㅠㅠ 제 머리크기 티비 

한켠에는 요렇게 아담한 사이즈의

사무실 겸 고객휴게실도 마련이 되어 있더라구요! ㅎ

잠시 둘러보고 오니

사장님께서 요렇게 차를

리프트에 띄워두셨더라구요 

순식간에 언더커버를 탈착하시고

오일을 빼주셨어요

너무 빠른 속도라 미쳐 사진을 많이 못찍음...ㅎㄷㄷ 

숙련된 느낌의 작업자는

언제나 고객에게 믿음을 주는것 같습니다!!

오일이 다른곳으로 튀거나 새지 않게

잘 각도를 조절해서 바로 폐유통에 받아지도록

위치를 조절하고 계시는 사장님의 모습이네용!ㅎ 

와...색깔 보이시나요?

순정오일이 절대 나쁜건 아니라고 생각했는데

5천키로도 안탔는데 엔진오일 색깔이

아주아주 썌까맣네여..

물론 차 얼마 안타도

엔진오일은 금새 변색이 됩니다 ㅎㅎ

하지만!!! 

하시는 모습을 못찍었으나, 요 기계가 잔유제거를 하는 기계였어용 ㅎ 

엔진오일이 제대로 작동하기 위해선

'잔유제거'

리는걸 해주는게 가장 좋은것 같아요!

크게 두가지 방법이 있는데,

첫번째는

위에서 컴프레셔를 이용해 불어서 제거하는 방법과

두번째로는

아래쪽에서 드레인을 하는 방법이 있는데

사장님은 드레인하는 방법으로 잔유제거를 해주시더라구요 ㅎㅎ

믿음직한 업체들의 기본사항인

순정부품 이용 인증을 부탁 드렸습니다만,

흔쾌히 바로 보여주시네요!!

얼마 하지도 않는 오일필터지만, 이것마저

짝퉁이 판치는 세상이니까요 ㅠㅠ 

대망의 엔진오일 주입의 시간인데,

4.5L가 Full 이라고 봤을때,

그러니깐 4통 하고 반통을 추가로...

4통만 넣어도 무관하다고 하시네요 ㅎㅎ

(4통 기준 반보다 좀더 올라옵니다) 

작업이 완료된 이후에

이렇게 엔진룸 청소까지 해주시고

타이어 공기압까지 세팅을 해주십니다!

1따봉을 눌러드리고 싶네용!!

웃으면서 작업하시고 설명도 잘해주시는

매우 친절하신 사장님이었어요 ㅎㅎ 

분명 순정그릴인데 역광때문에 튜닝그릴이 장착된듯한 느낌이네여 ㅎㅎ 

순정오일만 르노삼성 직영 사업소와 정비소에서

교환하던 찔찔이가

드디어 합성유로 교환도 해보고

잔유제거 라는 작업도 해보았네요!

교환한 후 소감은 대략...

순정오일과 비교한 주관적인 느낌입니다만,

첫째로 차량 전체적인 진동이 줄었구요

둘째로 엑셀을 밟았을때 생각보다 잘 치고 나가줍니다

셋째로 RPM 상승시, 소음이 확!!! 줄었습니다.

가격도 순정오일 대비해서

크게 비싸지 않고, 다른 합성유에 비해

매우 저렴한 착한가격의 엔진오일이니

정말 뛰어난 가성비를 보여주는것 같습니다!

추천합니다 몬스터블러드!

추천먹엉 두번먹엉!!

출처: http://blog.naver.com/pog8282/220702662252

Comments